пятница, 16 сентября 2011 г.

Я переехала в Казань

Полгода назад я переехала в город падающей башни, с национальной кухней, построенной на изделиях из теста. Нет, это не в Италии. Казань.

Здесь все стандартные плюсы большого города в исламском регионе: много мусульман, много женщин в платках, много мечетей, много халяльных кафе и ресторанов, много исламских магазинов. Вы себе можете представить, какой это для меня был шок — узнать на практике, что так бывает? Для меня, коренной москвички, принявшей Ислам три года назад (альхамдулиЛлях) и проведшей все эти три года рядом со столицей? В моем коттеджном поселке мечети вообще не было. Иногда я размышляла о том, какой из соседних домов на вид больше подходит для мечети, а какой — для медресе. А Москва... Ну, про Москву вы сами все знаете.

Тут все по-другому. Тут ты заходишь в магазин в платке, и он — вах! — не приостанавливает свою работу. Кассирши не смотрят на тебя злобно, охранники тебя не замечают. Это поначалу меня так удивляло! До сих пор немного удивляет, если честно. На улицах постоянно даешь салам — везде сестры в платках. Некоторые из них хмуры и отвечают на приветствие неохотно. Привыкли, наверное. А, может, это просто у них день не задался...

Есть и более непривычное. Развиваются разные халяльные виды досуга. Я на днях сходила в аквапарк. Только женщины-мусульманки с детьми. Еще тут есть халяльные пиццерии. В одной висит распечатка с Даруль-Фикра со списком харамных добавок, а в меню подписано: «Сыр с неживотным сычужным ферментом». МашаАллах. В Казани кулинарное раздолье для шафиита, кто бы мог подумать. А в другой пиццерии по совместительству делают суши, и у них свой халяльный соус унаги (без алкоголя), и имбирь, маринованный без вина.

Социальная жизнь развивается медленно. Я думала, что уже в первый месяц буду общаться с кучей народу, но все идет тише, чем мне кажется. Вот сейчас, спустя полгода, у меня уже достаточно знакомых сестер, альхамдулиЛлях. И самое главное — я нашла муаллиму по Корану!

Я адаптировалась, попробовала чак-чак и катык, видела местный кремль, заходила в Кул Шариф. Скучаю ли я по Москве? Мой дежурный ответ: «Нет, только по московским друзьям». И это правда. Но где-то в глубине души я скучаю и по самому городу, да. По Москве, лишенной всех ее недостатков. По Москве, где рядом с моей школой стояла бы мечеть. По Москве, где в «Библиоглобусе» был бы слышен азан, а на Патриарших, например, отстроили бы большое медресе. Я бы жила в такой Москве. А нынешняя Москва, при всех моих абстрактных чувствах к ее проспектам, не годится для жизни соблюдающих мусульман. Поэтому Казань.

С пресловутым татарским национализмом я ни разу не сталкивалась пока. Кроме разговора с одной татарской бабушкой, подарившей мне потрясающий диалог:

- Ты какой национальности? 
- Русская. 
- Какой? 
- Русская. 
- Так чего ты так ходишь? 
- Я мусульманка. 
- Какой ты национальности? 
- Русская. 
- Я тоже татарка, но так не хожу...

Однако на ту татарскую бабушку пришлось еще несколько татарок, бойко рассказавших мне (!) о том, что русские тоже принимают Ислам. Соблюдающие татарские бабушки, кстати, почему-то все время носят белые платки. Чисто белые. Их платки существуют как бы параллельно самой одежде. Интересно, почему так.

Татары говорят с акцентом. Даже самые русскоговорящие. Тут свой диалект (например, многие вставляют слово «уж» в каждое предложение, чаще всего — в конец), свое интонирование. И я, да, приобрела слегка татарскую интонацию («яры, ну ладно тогда»). Меня она забавляет, ничего против не имею.

В среднем соблюдающие мусульмане хорошо читают Коран, знают таджвид. Но с другими религиозными науками дело обстоит не очень. К тому же, тут как-то все непонятно с ваххабизмом. Большинство соблюдающих мусульман так или иначе попадают под влияние ваххабизма, сочетая уважение к Албани с практикой ханафитского мазхаба. Насколько простые мусульмане вопринимают и псевдосалафитскую акыду — сказать не берусь. Надеюсь, она их не задевает. Я стараюсь избегать разговоров про нюансы вероучения, чтобы никого не спровоцировать.

Теперь про совсем печальное. Несоблюдающих мусульман тьма. Хоть плачь. И такое несоблюдение граничит со пугающими симптомами. Моя соседка, например, говорит: «Мы татары, мусульмане». А потом по ходу разговора интересуется: «Вам нельзя уединяться с чужим мужчиной?» «Всем нельзя, вам тоже», — вежливо отвечаю я. И я вижу какое-то смутное чувство в ее глазах. Что это — стыд, удивление или вспоминание Ислама? Очень хочется не вникать. На детской площадке этнические мусульманки с распущенными волосами обсуждают особенности Конца света, согласно описанию в какой-то, судя по всему, очень светской книге. В Рамадан в светлое время суток мужчины с татарской внешностью пьют пиво на ходу. И как будто не было двадцати лет даавата. Русские здесь принимают Ислам не активно, хотя, по логике, должно быть иначе. Значит, что-то не так... Впрочем, сейчас ситуация меняется: муфтият запрещает сектантскую литературу, иншаАллах, скоро появится много хороших книг, откроются уроки по Исламу.

И, да, вот еще что: в Казани есть настоящие ученые, муфтии в шариатском смысле слова, отучившиеся у деобанди. И они дают уроки. Хотя бы ради этого стоит приехать жить в Казань.

Комментариев нет:

Отправить комментарий